bet.365体育在线投注登录
        当前位置:职工文化
弘扬环卫精神 唱响时代主旋律——罗红素同志先进事迹
发布者:鱼峰区总工会  来源:  发布时间:2015-12-18

    罗红素,男,壮族,高中文化,1963年1月出生,广西柳江县人,农民工。2003年进城务工参加环卫工作,现任柳州市鱼峰区环卫所业务股西江一班班长。自他参加工作以来一直默默无闻的战斗在工作第一线,以“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,用五尺扫把在大街上谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献之歌。10多年来,多次被单位评为先进工作者,2006年、2008年、2009年和2013年被评为柳州市“十佳城市美容师”,2008年荣获自治区“五一劳动奖章”,2015年被评为“自治区劳动模范”。

  


罗红素2015年被评为“自治区劳动模范”

    

    严于律己,身先士卒。环卫工作虽说是一项平凡的工作,但罗红素同志深知要干好这份工作并不是件容易的事。作为一名普通的路面清扫保洁工人,罗红素坚持每天凌晨四点钟不到就“上工了”。几年如一日,风雨无阻。2006年,罗红素被所里聘为西江一班班长,作为一班之长,他现在不但要扫好地,还要带好班里的26个人。正人先正己,自己要带领班里的工友做好工作,必须自身各方面都要过得硬,必须以身作则,更加严格要求自己,加强学习,提高思想素质和业务水平。

    西江一班是每天凌晨四点上班,他的家离负责清扫保洁的路段有7、8公里,当了环卫工人后,年年春夏秋冬,不管是炎热酷署还是寒冬腊月,他都风雨不误,披星戴月,每天骑着一辆破旧自行车总是三点半前就到路面上开始了作业。西江一班管辖的路段从西江路口到静兰路口,面积有116,000多平方米,路面清扫保洁面宽,每天车流量大,来往车辆速度快,危险性大,路口一带还经常有乱摆乱卖现象,清扫保洁难度很大。但他毫无怨言,身先士卒,带领工友们一起做好日常清扫保洁,清理卫生死角。路面清扫结束后,工友们收拾工具都回家了,而他总是最后一个走,他还要检查一遍路面的清扫保洁质量,对清扫不够干净的路面或遗漏的角落进行补扫,铲尽垃圾,尽力使路面干净清洁。

    夏季雨水多,道路两边树上落下的叶子和行人丢的垃圾在暴雨时极易堵塞下水道口,使路面出现积水道路被淹,造成交通阻塞。每逢这样,他总是带头冒着风雨和危险,在积水中用手去掏脏不堪言的下水道口,疏通积水,保持道路的畅通。夏日炎炎,白天路面的温度高达四五十度,路上鲜有行人,罗红素与工友每天却顶着烈日,冒着酷暑,挥汗如雨,坚持在路面上作业,为城市的清洁卫生奉献着自己的一份力量。

    严格管理,团结友爱。当班长后,罗红素常说:“要带领一个班做好工作,首先要团结全班同志,班长要以身作则,要比同志们多干;第二要敢说敢管,说到做到,要按质按量完成保洁任务。第三要做到制度面前人人平等,要遵守所里的劳动纪律,上班不迟到早退,不怠工偷懒,不马虎了事。第四要真心诚意关心工友,与工友互帮互助。”罗红素同志是这样说的也是这样做的。除了完成本职工作外,在别的班组有困难需要支援时,他总是带头给予援助。班上的工友工作上生活上有什么困难,他总是尽其所能去帮助他,每逢“困难职工帮扶工作”、“金秋助学活动”等工作开展,罗红素都会及时传达文件精神,悉心向工友讲解帮扶内容,只要班中有符合条件的工友,他总是积极主动地帮助他们把相关材料收集齐全,及时上报,绝不虚报、漏报。

    很多人认为扫地是一件很简单的工作,只要两手一握扫把,再用力挥动几下就可以把地扫干净了,其实并非如此。罗红素认为:“环卫工人扫地不只是用手来扫,更要用心来扫,只有用心去做了,你才能扫得干净。不用心做,你什么事都干不好,扫地也一样。”要真正把地面扫干净,达到保洁要求,里面还有学问,还需要一些方法和技巧。工作中,看到新来的工友因为没有适应工作环境,没有掌握方法和技巧,工作起来很吃力很辛苦。罗红素看在眼里,急在心里,就手把手耐心地教大家,把经验传授给新来的同志。他在教铲垃圾时边说边示范,使新来的同志及时领会铲垃圾的要领。对于扫不同的街道不同的路面,他告诉新来的工友在清扫较平坦宽阔的水泥路面时用长而轻巧的扫把;在清扫泥沙较多、路面较窄、坑洼不平的路面时用短小粗重的扫把,这样就可以事半功倍。而他自己也正是由于过硬的技术赢得全班工友的敬佩。

    罗红素让工友们既感动又佩服的还有他敢啃“硬骨头”。清扫保洁班去年再次实行优化组合时,有几个工人平时工作责任心较差,没有哪个班愿他们加入其中,罗红素了解情况后,主动找到领导,把他们全部接到自己班里。在他的感召下,那几个工友都变得积极肯干,都能认真完成所里交给的工作任务。一个集体没有互爱互助,就没有战斗力。作为班长,工作中罗红素对工友要求严格;生活上,他关心工友。如果班里的哪一位工友病倒住院,他不但带头替他顶班,还去医院看望工友,让工友感受到班集体的温暖。罗红素对大家的关心和帮助,激励了全班同志工作的积极性,也赢得了大家对他的尊敬和工作上的支持。在他的带领下,工友们互帮互助、团结友爱、克服困难,很好地完成了所里分配的各项任务;他本人也因工作表现出色多次受到领导的好评。

    关键时刻,“从不缺岗”。城乡清洁工程及2013年创城攻坚期间,罗红素在认真完成负责路段日常清扫保洁任务的同时,带领全班人员积极加班加点清理卫生死角,做好城乡清洁及创城工作。工作中,他带头苦干,有时连续四五天,每天工作都在12个小时以上,但他从没喊过一声苦,叫过一声累。近一年来,他和工友共参加清理卫生死角40多次,清理垃圾300多吨;参加冲洗路面、路沿石、人行天桥等20多次。

    去年11月,在清理茅山路卫生死角时他不甚将左脚踝扭伤,肿得都走不好路。所领导得知后,劝他病休几天,但他却说,现在正是创城攻坚的关键时刻,多一个人多一份力量,大家都在加班清理卫生死角,我怎么能休息!他坚持与工友们一起工作在路面上,积极参加清洁卫生死角的活动。看到他忙碌的身影,周围的领导和工友们无不赞叹他真是一个爱岗敬业的人。他自己也把这份工作引以为自豪,他常说“环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,如果说老师是人类灵魂的工程师,那我们环卫工人就是美化城市环境的美容师”。

    罗红素同志没有轰轰烈烈的业绩,也没有动人的豪言壮语。但自从他走上平凡的环卫工作岗位以来,始终发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,在平凡的工作岗位上默默无闻,爱岗敬业,任劳任怨,身先士卒,尽职尽责,以自身的模范行动带动全班同志,积极认真的完成各项工作任务,为城市的环境卫生奉献着自己的力量。